よくあるご質問

さつき幼稚園の見学会でよく聞かれる質問をまとめました。参考にしてください。

クラスの人数は何人ぐらいですか?

各クラス共、30人基準にしています。
担任は、年長児・年中児は1人、年少児は2人です。

バスコースについて

バスコースは6コースあります。朝8時から走り、最終10時に幼稚園に入ります。方面別で、なるべく近くに停めるように考慮しています。

おむつが取れていないけど、3歳児で入園できますか?

入園なさって一学期の間に、必ずおむつは取れますので安心して入れて下さい。ただ入園までに取れるよう、ご家庭でも練習して下さい。

行事のお手伝いはあるのですか?

一人一役で年間のお手伝いをしていただきます。具体的には、運動会・バザー・クリスマスお遊戯会・おもちつき・卒園対策等です。小さな事でも参加する事に意義がありますので、積極的にお願いしています。

入園の際の面接は?

どんなお子様がご入園なさるのか、言葉の発達・身体的な発達等、そして個性を少しでも把握する為にいたします。先生とお子様が、絵本を見てお話等をします。保護者の方には、お廊下から見ていただきます。

入園料の取り消しは可能ですか?

転勤等で転居される予定のある方は面接時に申し出て頂き、入園が確定してからお支払ください。

入園料の割引制度はあるのですか?

一家庭で同時入園される場合、在園児兄姉・卒園児兄妹がいる場合も、入園料は一人につき、5000円引きさせて頂きます。

課外の教室はありますか?

ワールドスポーツサッカー教室・体操教室があります。なお、年長児は保育時間内で、体育教諭による指導があります。

以上、代表的な質問にお答えしましたが、ご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。